ぶどう畑日誌 – ワイン用葡萄作りの記録

シニアで始めたぶどう作りの記録

7月の2

7月11日火曜日 晴れ 26~31℃ 微風

 前回残った奥の方の草刈りと防除。防除はこれまで使った薬ではなく、ニー
ムを試してみる事にした。ニームは、インドに生えているセンダンの木の種子
から抽出された液で、アザディラクチンという成分が、虫の食欲をなくす効果があるという事で、農薬を使わない栽培で注目されてきている。という事である。

 今日は規定通りの希釈でやってみる。次回からは、もっと濃くしてみるつもり。

ニームオイル(大興):5000倍希釈。2ml/1L。

 

 ぶどう達も成長したので、これまでの1Lではなく、2L作って撒く。

 

苗の管理:棚の上に伸びている枝を、伸ばす方向を決めてテープなどで止める。蔓の先端を止めてはいけない。

 

苗の状態:虫食いの葉が少しある。べと病が出てきている。

 

苗の成長:2本のヤマソーヴィニヨン以外は前回より伸びている。

 

※カメラを草の上に置いた際レンズを下にした為、草の湿り気でレンズが曇ってしまい、ぼやけて見ずらい写真になっています💦💦

 

まだ草が短いのでスッキリ

 

南東方向から

 

テンプラニーリョ 1

 

テンプラニーリョ 2

 

アルバリーニョ 1

 

アルバリーニョ 2

 

アルバリーニョ 3

 

甲斐ノワール 1

 

甲斐ノワール 2

 

甲斐ノワール 3

 

甲斐ブラン 1 カメラのレンズが曇っていてボヤケてしまった

 

甲斐ブラン 2

 

甲斐ブラン 3

 

ヤマソーヴィニヨン 1

 

ヤマソーヴィニヨン 2

 

ヤマソーヴィニヨン 3

 

シャインマスカット